jueves, 15 de septiembre de 2016

Baja California Norte

los aborígenes habitaron la península aproximadamente en el año 10,000 a.C. Y se dedicaron a la recolección de frutos, caza y pesca. A mediados del siglo XVI, los conquistadores españoles descubrieron que estos grupos estaban organizados en rancherías, las cuales eran grupos no mayores de 250 personas pertenecientes a la misma familia.
Los jesuitas fueron los primeros misioneros en instalarse en tierras californianas. La construcción de sus misiones tenía el objetivo de evangelizar a las tribus mediante la concentración de la población dentro de sus puertas.


En el año de 1804, la Corona Española divide la península en dos territorios separados a la altura del Arroyo del Rosario. La división política les otorgó el nombre de Baja California y Alta California.

ubicación




Ingredientes del estado

La cocina de Baja California está sazonada con una diversa variedad de ingredientes en los que participan los más diversos grupos del país y del mundo. Puede decirse que el arte culinario de la región está en constante evolución, y que la experimentación forma parte de un breve, pero interesante proceso, capaz de sorprender a cualquiera.


 Aceitunas y aceite de olivo
Aceitunas: Gracias a su clima mediterráneo, el Valle de Guadalupe, localizado en el municipio de Ensenada no solo es propicio para la producción de la vid, sino también del olivo.

 Localmente conocido como el “Mercado Negro”, el Mercado de Mariscos de Ensenada
Centro de abastecimiento de mariscos, en él encontrará abulón, caracol chino, pulpo, ostiones, mejillones, almejas, camarones, langosta y pescados tales como angelito, atún, barracuda, mantarraya, cabrilla, jurel, curvina, marlín, garropa, vieja, mero, pez espada y así como excelentes pescados ahumados.

Quesos de Real de Castillo
Estos quesos se pueden degustar y adquirir en sus distintas variantes que van desde el queso fresco, de chiva, ramonet, oaxaca, parma, y los tradicionales quesos Castro, Mancillas, Barajas y Gutiérrez, que toman sus nombres de los ranchos donde son elaborados.
Platillos típicos
Langosta Estilo Puerto Nuevo
Hace más de cincuenta años que comenzó a forjarse la tradición de esta receta. Fue durante los años cincuenta cuando a iniciativa de un grupo de pescadores atrajo a los turistas para viajes de pesca que salían del pequeño poblado.
 La langosta “Puerto Nuevo” extendió su fama en poco tiempo, de tal manera que nuevos turistas llegan día tras día con el propósito de probar la famosa y exquisita Langosta Estilo “Puerto Nuevo”.


Tacos de Pescado de Ensenada

Originales de Ensenada, los tacos de Pescado han sido por más de 30 años una original receta de los ensenadenses. Esta exquisita forma de comer tacos combina la tradicional tortilla de maíz y salsa mexicana con el producto regional más abundante de esta zona, el delicioso pescado de las aguas del pacífico baja californiano.







Bebidas
Margarita

Una de las bebidas más famosas del mundo, conocida como “La Reina de los Cócteles”, encontró su hogar en la bella Ensenada, Baja California. Creación del Sr. David Negrete Covarrubias, quien llegó a Baja California a principios de los años ‘40s, estableciéndose en el puerto donde trabajó en importantes bares de esa época como el Hotel Cadillac y el antiguo Casino Riviera del Pacífico. Para después convertirse en comerciante del ramo hotelero y restaurantero de este puerto.

Vinos de baja california

Ubicada en la parte norte del Estado de Baja California, la Ruta del Vino goza de un clima Mediterráneo ideal para el cultivo de la vid. En México, hay pocos microclimas como el que existe la Ruta del Vino, que combinan esas características únicas de altitud, tierra, temporadas, tiempo y temperatura, sin olvidar el amor por el arte de hacer buen vino.
Los Valles de San Antonio de las Minas, Guadalupe y Calafia, son el corazón de la Ruta del Vino, misma que se extiende al norte al Valle de las Palmas en el municipio de Tecate, y al sur de Ensenada a los Valles de Santo Tomás y San Vicente.




Dulces típicos
Acitrón

El acitrón es ese dulce cristalizado que comúnmente encontramos como decoración en la rosca de reyes o como parte de la oferta de un puesto de postres típicos mexicanos. Es tradicional de fiesta y su uso data de la época prehispánica en donde ya hay muestras de su preparación.


Bollitos de plátano
Los bollitos de plátano son un platillo de origen dominicano, que también se elabora en México, debido a importante producción del país. La receta se elabora con plátano macho maduro machacado con papa y pan molido, azúcar, huevos, harina y sal; aunque se le pueden agregar más productos. Se forman una masa para hacer tortillitas y rellenarlas con frijoles refritos, frutos secos y queso, para finalmente freírlos. 



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