los
aborígenes habitaron la península aproximadamente en el año 10,000 a.C. Y se
dedicaron a la recolección de frutos, caza y pesca. A mediados del siglo XVI,
los conquistadores españoles descubrieron que estos grupos estaban organizados
en rancherías, las cuales eran grupos no mayores de 250 personas pertenecientes
a la misma familia.
Los
jesuitas fueron los primeros misioneros en instalarse en tierras californianas.
La construcción de sus misiones tenía el objetivo de evangelizar a las tribus
mediante la concentración de la población dentro de sus puertas.
En el
año de 1804, la Corona Española divide la península en dos territorios
separados a la altura del Arroyo del Rosario. La división política les otorgó
el nombre de Baja California y Alta California.
ubicación
Ingredientes del estado
La cocina de Baja California está
sazonada con una diversa variedad de ingredientes en los que participan los más
diversos grupos del país y del mundo. Puede decirse que el arte culinario de la
región está en constante evolución, y que la experimentación forma parte de un
breve, pero interesante proceso, capaz de sorprender a cualquiera.
Aceitunas
y aceite de olivo
Aceitunas: Gracias a su clima
mediterráneo, el Valle de Guadalupe, localizado en el municipio de Ensenada no
solo es propicio para la producción de la vid, sino también del olivo.
Localmente
conocido como el “Mercado Negro”, el Mercado de Mariscos de Ensenada
Centro
de abastecimiento de mariscos, en él encontrará abulón, caracol chino, pulpo,
ostiones, mejillones, almejas, camarones, langosta y pescados tales como
angelito, atún, barracuda, mantarraya, cabrilla, jurel, curvina, marlín,
garropa, vieja, mero, pez espada y así como excelentes pescados ahumados.
Quesos de Real de Castillo
Estos quesos se pueden degustar y
adquirir en sus distintas variantes que van desde el queso fresco, de chiva,
ramonet, oaxaca, parma, y los tradicionales quesos Castro, Mancillas, Barajas y
Gutiérrez, que toman sus nombres de los ranchos donde son elaborados.
Platillos
típicos
Langosta
Estilo Puerto Nuevo
Hace más de cincuenta años que
comenzó a forjarse la tradición de esta receta. Fue durante los años cincuenta
cuando a iniciativa de un grupo de pescadores atrajo a los turistas para viajes
de pesca que salían del pequeño poblado.
La langosta “Puerto Nuevo” extendió
su fama en poco tiempo, de tal manera que nuevos turistas llegan día tras día
con el propósito de probar la famosa y exquisita Langosta Estilo “Puerto
Nuevo”.
Tacos de Pescado de Ensenada
Originales de Ensenada, los tacos
de Pescado han sido por más de 30 años una original receta de los ensenadenses.
Esta exquisita forma de comer tacos combina la tradicional tortilla de maíz y
salsa mexicana con el producto regional más abundante de esta zona, el
delicioso pescado de las aguas del pacífico baja californiano.
Bebidas
Margarita
Una de las bebidas más famosas del
mundo, conocida como “La Reina de los Cócteles”, encontró su hogar en la bella
Ensenada, Baja California. Creación del Sr. David Negrete Covarrubias, quien
llegó a Baja California a principios de los años ‘40s, estableciéndose en el
puerto donde trabajó en importantes bares de esa época como el Hotel Cadillac y
el antiguo Casino Riviera del Pacífico. Para después convertirse en comerciante
del ramo hotelero y restaurantero de este puerto.
Vinos
de baja california
Ubicada en la parte norte del
Estado de Baja California, la Ruta del Vino goza de un clima Mediterráneo ideal
para el cultivo de la vid. En México, hay pocos microclimas como el que existe
la Ruta del Vino, que combinan esas características únicas de altitud, tierra,
temporadas, tiempo y temperatura, sin olvidar el amor por el arte de hacer buen
vino.
Los Valles de San Antonio de las
Minas, Guadalupe y Calafia, son el corazón de la Ruta del Vino, misma que se
extiende al norte al Valle de las Palmas en el municipio de Tecate, y al sur de
Ensenada a los Valles de Santo Tomás y San Vicente.
Dulces
típicos
Acitrón
El acitrón es ese dulce cristalizado que
comúnmente encontramos como decoración en la rosca de reyes o como parte de la
oferta de un puesto de postres típicos mexicanos. Es tradicional de fiesta y su
uso data de la época prehispánica en donde ya hay muestras de su preparación.
Bollitos de plátano
Los bollitos de plátano son un
platillo de origen dominicano, que también se elabora en México, debido a
importante producción del país. La receta se elabora con plátano macho maduro
machacado con papa y pan molido, azúcar, huevos, harina y sal; aunque se le
pueden agregar más productos. Se forman una masa para hacer tortillitas y
rellenarlas con frijoles refritos, frutos secos y queso, para finalmente
freírlos.
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