Antes
de la llegada de los españoles a la península de Yucatán, el nombre de esta
región era el Mayab, que
en lengua maya (ma' ya'ab), se
traduce como unos pocos.
Muchas
de las ciudades mayas de la región peninsular subsistieron después del colapso
de las ciudades de la región maya original y algunas de ellas seguían habitadas
a la llegada de los españoles, a principios del siglo XVI.
Desde
la conquista española, en la primera parte del siglo XVI, y hasta las primeras
décadas el siglo XIX, la península de Yucatán, integrada por los actuales
estados de Campeche, Tabasco, Quintana Roo, Yucatán y lo que hoy constituye
Belice, integró una sola entidad político administrativa, la Capitanía General
de Yucatán.
Yucatán
declaró su independencia de México para constituir una segunda República de
Yucatán, que también resultaría efímera, puesto que en 1848 Yucatán se
reintegraría en México.
Ubicación
El
Estado de Yucatán está situado en el extremo norte de la Península de Yucatán,
en el sureste de la República Mexicana. Colinda al norte con el Golfo de
México, al este y sureste con Quintana Roo y al oeste y suroeste con Campeche.
Se divide en 106 municipios. Su capital es Mérida.
Ingredientes
de la región
La
entidad es primer lugar en explotación de especies marinas como el pulpo, mero,
rubia y villajaiba, y tercero en langosta. En actividades pecuarias es líder en
producción de carne de guajolote y miel de abeja, en carne de cerdo, ocupa el
quinto lugar y en huevo, el séptimo.
Los
pastizales, sustento de la principal actividad rural de la entidad, la
ganadería, ocupan 74% de la superficie cultivable de Yucatán y lo ubican en el
cuarto lugar a nivel nacional.
Otros
productos destacados en el subsector agrícola son el limón, quinto lugar, y
naranja, séptimo. Los municipios que más cooperan con la producción agrícola
del estado son Tizimín, Peto, Oxkutzcab y Muna.
Platillos típicos
Chilmole. Ingredientes: Medio kilo
de chiles secos, combinación a tu gusto (opciones: de árbol, serranos, anchos,
habaneros). 10 pimientas blancas y 3 o 4 pimientas negras. 2 Tortillas de maíz
duras. 1 rama de epazote. 3 dientes de ajo. 2 clavos de olor. Una cucharadita
de semillas de comino. Un poco de achiote. Orégano seco. Hierba buena. Aceite
vegetal o manteca. Sal.
Poc Chuc.
Carne de cerdo asada, marinada con agua tibia y sal, acompañada de cebolla
asada picada y salsa llamada X'nipec
(‘nariz de perro’), que consta de jugo de naranja agria, tomate, cebolla y
cilantro.
Salbutes
y Panuchos. Los salbutes
consisten en tortilla de maíz frita en aceite o manteca de cerdo, servida con
lechuga, tomate en rodajas, cebolla curtida, carne de pavo o pollo y aguacate.
Los panuchos son muy parecidos a los anteriores, con la diferencia de que estos
cuentan con una tortilla crujiente rellena de frijoles.
Brazo de Reina. El brazo de reina o
dzotobichay
(en idioma maya) es un platillo típico dentro de la gastronomía yucateca hecho
a base de maíz, chaya, huevo, pepita y tomate. Su presentación es como un tamal
gigante, envuelto en hoja de plátano, bañado en una salsa hecha a base de
tomate y epazote, que se rebana para servirse. Es un platillo muy común en
tiempos de cuaresma, así como en el día de muertos.
Bebidas
Entre las bebidas típicas de
Yucatán se encuentra una muy singular, el Pozole Yucateco, elaborado con maíz,
muy similar a la masa para tamales, pero ésta se mezcla con coco o cacao, muy
consumida por los hombres de campo pues además de refrescar, también suele
llenar un poco. Se acompaña con sal e incluso algunos le agregan chile habanero
como complemento.
Sa: atole.
Ak sa: atole nuevo.
Cikil sa: atole con pepita.
Tan chucuá: atole con chocolate.
Keyem: pozole.
Chokó sakam: bebida hecha con masa
de maíz hervida.Balché: bebida espirituosa que se
hace con la corteza de un árbol que se llama así. El xtabentún es un licor de
origen maya, que se produce en el estado de Yucatán, a partir de miel de abejas
alimentadas con la flor del xtabentún que tiene características organolépticas
similares al anís.
Dulces típicos
Los dulces yucatecos tradicionales
que provienen del tiempo de la Colonia pueden estar representados con esta
muestra: mazapán de almendras, mazapán de semilla de calabaza, bolas de huevo, zapotitos,
alfeñiques -que hoy suelen aparecer en los festejos de las primeras comuniones,
pero que antes eran muy frecuentes-, bizcotelas y roscas nevadas, dulces de
anís, dulce de coco seco, el cual en su elaboración daba lugar a la deliciosa
“leche de coco”, coco negro melcochado, que hoy apenas si se puede encontrar en
el centro de Campeche; dulces secos de pepita de calabaza o de cacahuate, el
ponte duro, las pastas de guayaba y de guanábana, los pastelitos rellenos de
sidra, de camote o de lomo de cerdo, entre otros.
De los dulces de almíbar se
pueden mencionar: los de cidra, de cidrón,
de corteza de naranja, de corteza de limón -que solía rellenarse de pasta de
almendras-, de calabaza de Castilla, de calabaza común, de melocotón, de
grosella, de ciricote,
de papaya madura y de papaya verde, de nancen,
de ciruela, de marañón, de piña, de guanábana, de cocoyol, de icaco
y de tamarindo, entre otros.
Los
dulces de melado son los que se elaboran con el “guarapo” o “melaza” que es el jugo de la caña dulce que queda
tras la cristalización del azúcar. El más conocido de estos dulces es la
calabaza melada, pero también se solía hacer de coco o de piña. Un dulce típico
de los tiempos de la Colonia es “las torrijas” -nombre que, según cuenta la
leyenda, proviene de una familia de origen andaluz creadora del dulce- que
posteriormente fue conocido como “Las Torrejas”, que se hace con pan de leche,
vino, almíbar, almendras, canela y pasitas que, sin embargo, fue abdicando de
la riqueza de sus ingredientes hasta llegar a conformar lo que hoy conocemos,
por compresibles razones, como “Caballeros Pobres.”
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